ФОРУМ
Волгоградского племенного питомника ротвейлеров Шерла
Владелец: Шерстобитова Лариса Дмитриевна         тел.: 8(903)315-76-71, e-mail: sherla66@mail.ru
Новые сообщения Поиск на форуме
Отметить все сообщения прочитанными Участники       Правила форума       Мои подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Человек-Ротвейлер-Город
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #1
Вторник, 07.01.2014, 01:38
Человек-ротвейлер-город
Проблемы реальные и вымышленные

А есть ли подобная проблема, в принципе? И если есть, то чем она, связанная с ротвейлером, может отличаться от нюансов содержания в городе других пород собак, допустим, тех же золотистых ретриверов или пуделей? Давайте попробуем в этом разобраться, причем, возьмем в расчет не мнение профессионала-кинолога, а, например, мое, простого любителя породы ротвейлер, занимающегося этим делом последние 15 лет. Есть еще одна причина, учитывая которую я могу взять на себя ответственность порассуждать об этом. Были периоды, когда в нашей квартире жили сразу несколько собак - разнополых, разнохарактерных, просто во всем разных. Они и рожали, и болели, и росли на наших глазах. Словом, ротвейлерами мы «наелись», всерьез и надолго... Хотя как этим можно «наесться», когда любишь эту собаку - разгильдяя и шутника, упертого, своенравного, но и удивительно сильного и преданного?
По большому счету, ротвейлер и город, а если несколько сузить его обьемы, то ротвейлер и улица - вещи вполне совместимые. Большой плюс собаке - гладкошерстность, компактность, если иметь ввиду породную собаку вписывающуюся в стандарт. Кроме того, ротвейлеры очень легко принимают ритм и образ жизни своего хозяина, если, конечно, обеспечивать животное достаточным выгулом. Может быть, этим и обуславливается тот бум на породу, который случился в начале-середине 90-х годов. Холодное оружие, бесплатный охранник - как только не называли тогда ротвейлеров. И разводили, и продавали без счета и без каких-то обоснований все, кому не лень. В результате, сегодня мы видим большей частью собак, отдаленно напоминающих ротвейлера. Нервных, агрессивных, неуправляемых. Это не ротвейлеры, по определению.
Лирическое отступление - когда к нам в питомник «Дом Флойда» попал Варо фон Буртханн, по сути, еще неотесанный, молодой и задиристый, мы долго восхищались и поражались его спокойствию, умению проходить на «висящем» поводке мины «горячих точек», его поразительно устойчивой нервной системе... «Вот таким он должен быть - надежным и спокойным, вот к чему нужно стремиться», - подумалось тогда. С тех пор и стремимся, что-то получается, что-то - нет, но речь не о том.
Проблема 1 - в первые месяцы жизни ротвейлер очень предрасположен к различного рода кишечным инфекциям. Конечно, это тема ветеринарного врача, но и хозяин щенка обязан предпринять определенные меры для того, чтобы избежать ЭТОГО. Как? Когда вы только начинаете выгуливать своего питомца - показываете ему город, старайтесь избегать мест большого сосредоточения собак. То есть уходите от собачьих площадок! Лучше выгулять щенка на территории, которая в принципе никем не посещается, или лежит в стороне от перемещений большого количества народа. Этим вы не только убережете щенка от какой-то «заразы», но и ограничите его общение с людьми, что на начальном периоде роста животного весьма желательно. Кроме того, старайтесь не выгуливать животное во дворе собственного дома. Мало того, что стандартная претензия - «эта собака справляет нужду в детской песочнице» так или иначе приклеится к вам, так еще и недоброжелателей можно нажить всерьез и надолго. Лучше всего уходите подальше и туда, где никого нет.
Если же вы живете в мегаполисе, Вам и Вашему питомцу так или иначе приходится постоянно контактировать с людьми и всем тем, что Вас окружает. К этому нужно готовиться. Я имею в виду весь спектр отношений собаки и города - машины, пьяницы, другие собаки. К каждому из этих компонентов города нужно приучить собаку заранее. Причем, отнестись к этому максимально серьезно.
После приобретения собаки, у новичков в кинологии часто возникает вопрос, а кто с ней должен будет гулять? Многие считают, что прогулка заключается только в выгуле. Это не совсем так. Для собаки прогулка - это своего рода отгул от несения службы по охране вверенной ей территории (в данном случае - квартиры), а для ее владельца - возможность вдоволь пообщаться со своим любимцем. В принципе, не побоюсь утверждать, что 95% общения между человеком и собакой происходит именно на прогулке , - в общем - то знающие люди заводят собаку не для дома, а для улицы. Существует куча способов развлечься после работы или зарядиться энергией утром - это и просто прогулка, апортировка, преодоление препятствий и много всяких интересных игр, в ходе которых собака генерирует положительную энергию и делится ею, а ее хозяин отдыхает .
Но, к сожалению, часто складывается так, что прогулки вместо того, чтобы доставлять обоюдное удовольствие, как собаке так и ее владельцу, омрачаются рядом ситуаций Итак, что же необходимо знать ...
Представим себе, что Ваш громила ротвейлер - пока еще маленький, смешной щенок .... Вспомним правило №1: для того, чтобы «ребенок» не оправлялся дома, его нужно выгуливать после сна или кормежки. Вот тут-то и появляется первое, «но» - собаку нельзя перекармливать перед прогулкой ( хотя ее вообще не стоит перекармливать), т.е. переполненный кишечник в сочетании с нагрузкой (которую молодая собака и ее неопытный хозяин не умеют нормировать) могут привести к инвагинации (заворот кишок). Соответственно, правило №2: не стоит давать ей большую порцию еды перед прогулкой - это небезопасно!
Рано или поздно придется использовать поводок и ошейник. Естественно, приучать собаку к сбруе нужно со щенячьего возраста. Для того, чтобы этот процесс прошел наиболее мягко, я бы рекомендовал с самого раннего возраста перед выходом на улицу повязывать на шею щенка ленточку, а позднее легкий ошейник для того, чтобы в дальнейшем столь дискомфортная вещь ассоциировалась с приятным - с прогулкой. Соответственно появляется еще одно правило, №3: взрослая собака выходит на прогулку и возвращается с прогулки в ошейнике и на поводке (его необходимо соблюдать еще и для того, чтобы избежать «боя в замкнутом пространстве»).
Правило №4: помните, что кишечник и система мочеиспускания собаки устроены так, что она может справлять нужду только после движения. Кроме того, собака (впрочем, как и человек) сможет опорожнить кишечник только после того, как опорожнит мочевой пузырь ( т. к. для второго действа требуется меньшее диафрагмальное давление). Другими словами, прогулка должна строится по следующей схеме: выход на улицу - выгул без нагрузки (так как кишечник полон), который должен продолжаться до тех пор, пока собака не опорожнит кишечник.
Немного дополнительной информации :
- взрослая собака «ходит по большому» столько раз в день, сколько раз она ест (если она не переедает и у нее нет расстройства);
- собака, в отличие от человека, способна «находить» жидкость в организме, если ей очень хочется пометить свою территорию. Другими словами, если Вы спешите завершить прогулку, а Ваш пес все метит и метит деревья со столбами - это совсем не означает, что он (если он кобель) хочет писать. Если он уже опорожнил кишечник, он просто метит территорию и, в принципе, его можно уводить домой.
Основными раздражающими факторами для хозяина любой собаки (тем более, если это матерый ротвейлер) во время прогулки являются следующие элементы:
- собака тянет хозяина на поводке (не умеет ходить рядом);
- собака преследует кошек (с болтающимся сзади на поводке хозяином или без него).
- собака задирается с другими собаками;
- собака не подходит по команде «ко мне»;
- собака нападает на прохожих (а особенно на любителей побегать или людей совершающих неестественные, необычные движения - выпивох, положим).
Давайте попытаемся отследить все этапы обучения щенка гулять и вести себя культурно на прогулке. Оптимально, на мой взгляд, сначала приучить малыша ходить за хозяином - это просто. Щенок, попадая в незнакомую ему обстановку (на улицу), естественно, будет пытаться попасть под защиту ПСЕВДОМАТЕРИ, то есть Вас - его хозяина. Привлекать его внимание нужно постоянно - лучше всего это делать подачей голоса в высокой тональности, как это делала бы сука, то есть имитация поскуливания. В качестве позывного можно использовать и слово. Например, «пойдем» или «за мной». Нерационально использовать команду «КО МНЕ», так как это команда статическая. Позднее, когда щенок вырастет, Вы будете применять эту команду на выставках и соревнованиях, а собака, реагируя на нее, должна будет подойти к вам, обойти вокруг и сесть слева от вас. А так как в щенячьем возрасте усваивается основное количество информации, то не нужно создавать себе проблем на будущее. Лучше придумать другой, оригинальный позывной .
Итак, путем обеспечения безопасности своим присутствием (первичный мотив, между прочим, ) и подкормкой, чем-то очень вкусно пахнущим, вы приучили щенка по команде «Идем» (или другой) двигаться с вами рядом. На первое время вместо поводка лучше всего использовать рулетку, или, на худой конец, длинный, легкий поводок. Здесь важен один простой момент: когда щенок приучен к поводку, нужно использовать вашу команду «пойдем» (или что там вы придумали) и нельзя использовать силовое воздействие поводком - недопустимо тянуть щенка насильно! Если вдруг щенок, как жеребец, начинает вырываться из ошейника, или просто впадает в «ступор», немедленно отстегивайте поводок. Попытайтесь успокоить щенка, а поводок используйте лишь на следующей прогулке.
Теперь к вопросу управления поводком. Приучать к этому нужно в возрасте четырех-пяти месяцев. Необходимо помнить, что поводок всего лишь связующее звено между Вами и Вашей собакой. Другими словами, это всего лишь механизм передачи ваших команд. И если собака, в принципе, неуправляема, то одним только поводком, путем применения силы Вы ничего не добьетесь... Ротвейлер - очень сильный пес, если Ваши силовые манипуляции поводком не подкреплены Вашим авторитетом то... прогулки превратятся в кошмар.
В начале процесса приучения к поводку нужно дублировать мануальную команду поводком голосовой командой . В работе со щенком поводок должен играть, пассивную роль: пускай он просто будет, а управление собакой будет происходить все же голосом . Главное здесь вот что: если собака тянет, то тот рывок, который вы сделаете, должен означать не «силовое перетягивание человеком собаки», а проявление Вашего неудовольствия, он должен дублироваться жестким «РЯДОМ!». Хотелось бы еще раз отметить, что такого рода наказание должно проявляться тогда, когда вы уверенны в том, что собака знает, что так делать нельзя, а другие, более мягкие, средства не срабатывают... Собственно, на этом рывке и строится технология управления собакой. Например, Ваш пес резко потянул в сторону кошки или другого раздражителя, в ответ он должен получить рывок поводком и проявление неудовольствия голосом !
Относительно команды «КО МНЕ» написано много - и тут все просто. Единственный нюанс: команда «КО МНЕ» ни в коем случае не должна быть сопряжена с неприятностями, и должна быть выполнена при любом «раскладе». После подачи команды «КО МНЕ» Вы должны приманить своего щенка лакомством или ласковым тоном, и после выполнения оной ни в коем случае нельзя собаку наказывать, чтобы она не натворила до этого ... Исполнив команду «КО МНЕ», щенок получает индульгенцию за все предыдущие грехи. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Прогуливаясь с маленьким щенком без поводка, Вы должны всегда помнить кое о чем. У него психика еще не сформирована, поэтому он иногда «выдает» неадекватные реакции. На Ваш гнев. На незнакомый объект. На сильный шум. Испугавшись чего-то, он может ринуться по кратчайшей дороге домой! Такие ситуации нет-нет да случаются! Очень часто, кратчайший путь домой может лежать через дорогу! Будьте готовы к этому! Во избежание неприятностей я бы рекомендовал проложить маршрут прогулки таким образом, чтобы он не пересекал автомобильные дороги.
Еще одна ситуация, с которой Вы обязательно столкнетесь на прогулке, - это общение с чужими собаками. Здесь очень важно обеспечить безопасность щенка, причем, не только физическую, но и моральную. Щенок думает, что его псевдомать (то есть Вы) - «суперсобака» и если она не может защитить своего «ребенка», то он уже или «не супер», или очень зол на своего «ребенка» за что-то. Если при встрече с чужой собакой щенок садится у Ваших ног, это верный признак того, что ему страшно и он ждет от Вас поддержки. Возможно, чужак настроен дружелюбно - и Вам нужно просто подбодрить своего щенка, дав ему возможность поиграть. Хотя возможен и другой вариант: если чужак выгибает шею дугой и у него поднимается шерсть на холке, то готовьтесь к драке! Возможно, будет достаточно прорычать незнакомцу (утробно и сурово) УУУРРРРРРРРРР! Таким образом давая понять забияке, что Вы хозяин положения, Вы уверены в себе и не позволите обижать своего члена стаи. Если Ваш новый знакомый - «правильный пес» - то проявления Вашего неудовольствия будет достаточно. Правда, иногда попадаются такие экземпляры, которые так и норовят выплеснуть всю накопившуюся «от собачьей жизни» злобу на беззащитного щенка. В таком случае Вам нужно собрать всю свою волю в кулак и ринутся в бой! Хватайте забияку за ошейник и устраивайте его хозяину скандал, правда на Вашей стороне, т.к. по законам природы взрослый, психически уравновешенный пес никогда не тронет щенка (щенок пахнет кальцием, а согласно закону сохранения рода, щенков нельзя «обижать»). Если же взрослый пес нападает на щенка, то становится понятно - он ненормален (или, как минимум, у него неустойчивая психика). Так что смело устраивайте скандал - пусть водят «придурков» на поводках !
Самый неприятный момент прогулки - это драка (если все же она случилась ) ...
Хотелось бы отметить, что ротвейлер в бою ОЧЕНЬ ТРАВМАТИЧЕН по отношению к сопернику, поэтому не давайте затянуться драке ... тем более, что через некоторое время после начала поединка их часто «клинит» они перестают ощущать боль, ничего не слыша и не видя. Обычно через тридцать сорок секунд боя ротвейлера оторвать от соперника намного сложнее, чем в начале драки ...
Итак, что нужно делать в начале спонтанного боя:
- возьмите себя в руки и вспомните все, что написано ниже;
- попытайтесь перевести драку в «статику», то есть не давайте им совершать броски и рывковые движения;
- поднимите (одновременно с хозяином соперника) собак за задние лапы - теряя устойчивость, они «сбавляют пыл»;
- после перехода в «статику» аккуратно потяните пса за лапы вверх и назад (опять же, одновременно с хозяином другой собаки);
- если драка не закончилась, то можно попытаться успокоить собаку (гладьте по холке), или укусить ее за ухо (за нос не рекомендую, т. к. слишком близко пасть), или вызвать рвотный рефлекс, пощекотав чем-то основание языка (только не пальцем).
Не рекомендую
- засовывать в пасть руки;
- крутить семенники;
- кричать и ругаться;
- бить и пинать собаку.
Вам помогут:
- самообладание;
- вода (лейте в нос);
- зажигалка (пощелкайте перед мордой).
Если Вам удалось растащить «бойцов», то первым делом успокойте собаку ! Осмотрите ее. Объяснитесь со вторым хозяином - не оставляйте недомолвок «на потом», если у Вас есть материальные претензии к оппоненту, предъявите их сразу.
Будьте готовы к тому, что пес впадет на некоторое время в легкий «ступор» - во время боя они тратят очень много сил .
Несколько моментов из правил «хорошего тона» собаководов:
- в подъездах и лифтах собак водят на поводках;
- агрессивные и злобные собаки выгуливаются на поводках вдали от собачьих площадок;
- с поводка собака отпускается на хорошо просматриваемой территории (освещенной) или в специально отведенных местах;
- при подходе собаки к постороннему человеку (независимо от степени злобности собаки) собака отзывается к хозяину командой «рядом»;
- собака отзывается к хозяину командой «рядом» при появлении «бегуна», за исключением тех случаев, когда маршрут «бегуна» лежит через собачью площадку;
- собака никогда не выгуливается вблизи детских площадок;
- если к Вам и Вашей собаке подходит посторонняя собака, то Вы имеете полное право отпустить свою собаку с поводка.
Вот, собственно, тот минимальный перечень советов, который мне хотелось предложить Вам - уважаемые читатели в качестве рекомендаций при контакте вашего питомца с городской обстановкой. Не исключаю, какие-то мои советы могут вызвать недоумение у профессионалов, может быть, они антинаучны. Может быть, но все эти рекомендации проверены мной на собственном опыте и не раз выручали в сложных ситуациях.
Профиль ЛС ^
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3491
Репутация:
1754
Награды:
178
Сообщение #2
Вторник, 07.01.2014, 01:38
Это статья Леонида Васильевича Маслакова (память этому человеку и большой поклон)там в питомнике "Дом Флойда" мы с ним встретились в 99 году и все, что написано в ней я слышала из его уст-это правда. Видела его отношение к старым, очень старым-больным собакам, чемпионам, задирушкам и малышам, это был человек, очень любивший собак-РОТВЕЙЛЕРОВ!!!!!

НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
(мастер)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
1212
Репутация:
767
Награды:
33
Сообщение #3
Вторник, 07.01.2014, 01:39
Цитата Оксана ()
Человек-ротвейлер-город Проблемы реальные и вымышленные
Вот, собственно, тот минимальный перечень советов, который мне хотелось предложить Вам - уважаемые читатели в качестве рекомендаций при контакте вашего питомца с городской обстановкой. Не исключаю, какие-то мои советы могут вызвать недоумение у профессионалов, может быть, они антинаучны. Может быть, но все эти рекомендации проверены мной на собственном опыте и не раз выручали в сложных ситуациях.
советы просто в точку, особенно, что касается забияк-собак и забияк-владельцев! :)
Профиль ЛС ^
(продвинутый)
Группа:
Модератор
Сообщений:
595
Репутация:
141
Награды:
42
Сообщение #4
Вторник, 07.01.2014, 01:39
Мне кажется, что эта статья универсальна, т.к. подходит для воспитания любой породы собак. Конечно за исключением вставок именно о характере ротвейлера ;)

Профиль ЛС ^
(участник)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
40
Репутация:
4
Награды:
0
Сообщение #5
Вторник, 07.01.2014, 01:40
Цитата Xblka ()
Мне кажется, что эта статья универсальна, т.к. подходит для воспитания любой породы собак. Конечно за исключением вставок именно о характере ротвейлера
это точно все вам ++++++  :)
Профиль ЛС ^
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: