ФОРУМ
Волгоградского племенного питомника ротвейлеров Шерла
Владелец: Шерстобитова Лариса Дмитриевна         тел.: 8(903)315-76-71, e-mail: sherla66@mail.ru
Новые сообщения Поиск на форуме
Отметить все сообщения прочитанными Участники       Правила форума       Мои подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы по темам » Кормление » О пище здоровой и вкусной
О пище здоровой и вкусной
(продвинутый)
Группа:
Модератор
Сообщений:
595
Репутация:
136
Награды:
42
Сообщение #1
Среда, 08.01.2014, 11:10
Появление на рынке готовых полнорационных кормов положило начало дискуссии - кормить или не кормить собаку сухим кормом. Споры не утихают до сих пор как среди владельцев животных и кинологов, так и среди ветеринарных врачей.
История сухих кормов началась в Англии в 1934 году, когда одна из продовольственных компаний получила заказ на изготовление кормов длительного хранения для служебных собак. Это и послужило толчком для разработки полнорационных сухих и влажных готовых кормов для домашних животных.
Современные технологии и научные исследования позволили добиться большого успеха в производстве таких продуктов. Появилось относительно молодое научное направление - диетология мелких домашних животных, которое базируется на очень серьезных фундаментальных исследованиях пищевых потребностей домашних животных.
На сегодняшний день в Украине известно около двух десятков торговых марок зарубежных и отечественных производителей. Эти компании тратят значительные средства на проведения научных исследований и совершенствование технологии производства кормов.

Обычно на упаковке корма указывают:
- исходные компоненты, из которых произведен корм;
- содержание витаминов, минералов и других необходимых веществ;
- для каких собак он предназначен, суточная потребность, в зависимости от веса, иногда возраста;
- срок годности и условия хранения.

Наиболее распространены так называемые полнорационные корма. Их назначение - оптимизировать питание собаки соответственно потребностям животного на определенном этапе жизни. Специалисты по питанию животных утверждают, что корма на основе протеинов животного происхождения (проще говоря мяса курицы, говядины или рыбы) лучше усваиваются животным, чем те, где используется протеин растительного происхождения (обычно полученный переработкой сои). Корма, изготовленные с использованием протеинов растительного происхождения, обычно относят к классу «эконом», а произведенные на основе свежего мяса - к классу «премиум» и «супер-премиум».
Кроме того, в современных кормах важное место занимают различные добавки, которые благоприятно влияют на здоровье собаки, повышают иммунитет, способствуют более полному усвоению полезных веществ. С этой целью в кормах хорошего качества при производстве используют полезные микроорганизмы и ферменты, продукты, полученные из морских водорослей, натуральную клетчатку и природные консерванты.
Многие собаководы сразу поняли преимущество сухих, полнорационных кормов - это было практично и относительно недорого. Появилась возможность расслабиться, забыть о ежедневной варке собачьей еды, походах на рынок, покупке голов, обрезков, колбасы «собачья радость» и т.д. Кормление собаки превратилось в сплошное удовольствие: насыпал миску подушечек, поставил воду - и все.
Поначалу, когда выбор различных кормов был невелик, одним и тем же видом корма кормили всех - от пекинеса до дога, невзирая на вес, породу, темперамент, физиологическое состояние, пол, направленность породы. Причем собак кормили вволю, сколько съест, столько и давали. Проблемы появились очень быстро. Зуд, облысения, дерматиты, нарушение линьки, поносы, рвота, запоры, вздутие желудка - это далеко не полный перечень симптомов заболеваний, возникающих в результате неумелого и безграмотного использования готовых полнорационных кормов.
После походов к доктору, сдачи анализов, поиска причины болезни, покупки лекарств и, зачастую, безуспешного лечения началось безосновательное неприятие готовых кормов. Это была очередная крайность.
Собака по своему происхождению является хищником, но в результате одомашнивания их рацион обогатился углеводами, растительными белками и жирами. На данный момент, по совокупности анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта и характера обмена веществ биологи склонны отнести собаку к классу всеядных. Но генетически обусловленная психология хищника осталась. У предков собаки регулярность питания напрямую зависела от того - удачной или неудачной была сегодня охота. Поэтому животное старалось насытиться сегодня, не зная, что будет завтра. Такое отношение к еде у большинства собак сохранилось. Животное, имея на то возможность, будет насыщаться ежедневно и несколько раз в день. Разве откажешь любимой собаке, смотрящей на тебя голодными глазами сразу после очередной суточной порции корма. А еще сердобольная бабушка ворчит, что вы, мол, издеваетесь над Жулькой, голодом ее морите, разве она бы просила, если бы была сыта!
Это первая и, поверьте, самая главная ошибка кормления готовыми рационами. Дело в том, что на каждой упаковке указана оптимальная суточная доза корма соответственно весу животного, а насколько частей ее делить в течение дня - это уже дело хозяина. Главное - не превышать рекомендуемую суточную порцию. Очень распространенной является ситуация, когда владелец взрослого спаниеля «по совету» знакомого, хозяина щенка мастифа, начинает кормить свою собаку кормом, предназначенным для щенков крупных пород. А ведь следовало бы подумать о том, что хотя знакомый и является опытным собаководом, но потребности молодых собак крупных пород и взрослой собаки мелкой породы совершенно различны. Поэтому щенок мастифа очень хорошо развивается, у хозяина же спаниеля через 2-3 недели приема корма появляются проблемы со здоровьем собаки. И начинаются нарекания на качество корма.
В данном случае не был учтен очень важный фактор - предназначение корма. Количество и соотношение питательных, минеральных веществ, витаминов в кормах разного предназначения очень сильно отличаются. Например, высокое содержание витаминов в рационе для растущей собаки крупной породы может вызвать очень глубокие нарушения обменных процессов у взрослой собаки мелкой породы с малым уровнем подвижности.
И еще одна очень характерная ошибка: сухой корм используют как лакомство для животного на прогулке (при этом объем может превышать суточную порцию), а после прогулки кормят собаку гречневой кашей с мясом, хотя многие производители особенно подчеркивают, что смешанное питание можно использовать только в ограниченный период перехода от обычной пищи к сухим кормам.
Используя при кормление полнорационные корма, учитывайте породу, возраст, физиологическое состояние (например, щенность), пол, рабочие качества, назначение собаки (спаниель может быть рабочий и «диванный»), где собака живет - в квартире или вольере, время года и т.д. С учетом всего этого и подбирают корм.
Я уверен, что ни один собаковод не сможет оптимально составить рацион, сбалансировав его по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, витаминам, пищевым волокнам из продуктов, находящихся в холодильнике, и при этом учесть хотя бы часть указанных факторов.
Хочу отметить распространенное заблуждение, что собак следует кормить исключительно сырым мясом. Это может вызвать у многих собак серьезные проблемы с почками. Кроме того, диетологи считают, что сырое мясо не содержит необходимое количество углеводов и витаминов, которые являются обязательными компонентами рациона. На здоровье собаки влияют различные факторы: экология, наследственные болезни, условия жизни. Совершенно точно установлено, что отличное питание помогает организму защищать и лечить себя.
Поэтому, если вы заботливый хозяин, хотите видеть своего друга веселым и довольным, при выборе корма обращайтесь к специалисту-кинологу, а еще лучше к ветеринарному врачу.


Профиль ЛС ^
(продвинутый)
Группа:
Модератор
Сообщений:
595
Репутация:
136
Награды:
42
Сообщение #2
Среда, 08.01.2014, 11:10
Важно не только качество корма, но и количественное соотношение веществ в продуктах, составляющих рацион. Учитывая возраст, физическую кондицию, физиологическое состояние ораанизма, степень активности, можно составить идеальный рацион.
Известно, что собака произошла от хищных диких мясоедных предков, одомашненных человеком еще в бронзовом веке. С тех пор бывшие хищники попадают в значительную зависимость от своего хозяина - человека. Это касается и поведенческих моментов, и в значительной мере сферы питания. Безусловно, собаки первобытных охотников получили неоспоримые преимущество перед другими современными им представителями рода Canis в борьбе за свой «кусок мяса» это, вероятно, и послужило доминантой в процессе одомашнивания. Теперь они охотились вместе с Homo sapiens и в той или иной мере участвовали в дележе добычи. Однако этот, надо думать, «золотой век» собачей истории не мог длиться вечно. По мере трансформации человеческого сообщества значение охоты в питании людей постепенно уменьшилось. Соответственно изменились и функции собаки и, как следствие их рацион. Уже нередко и сам хозяин мог месяцами не потреблять в пищу мяса, что уж говорить о четвероногих помощниках. Все больший удельный вес в питании бывшего хищника приобретают продукты растительного происхождения, отходы с хозяйского стола и проч.
Так постепенно за тысячелетие совместного проживания человек вынудил доверившееся ему когда-то животное стать практически всеядным, т.е. приспособленным к питанию смешанного типа.
В своем рационе домашние животные полностью зависят от воли владельцев. Поэтому крайне важным является правильное и четкое понимание нами некоторых фундаментальных принципов кормления наших питомцев. Итак, во-первых, организм любого живого существа (в данном случае собаки), все его клетки, органы и ткани сформированы, в конечном итоге, из тех компонентов, которые он (организм) получает с пищей. Хотя все попавшие в организм вещества проходят сложнейшие цепи, первое звено этой цепи - качество компонентов исходного продукта. Но важно не только качество, но и количественное соотношение веществ в продуктах, составляющих дневной рацион.
Теоретически для каждого вида животных, учитывая в качестве коррелятивов возраст, общую физическую кондицию, физиологическое состояние организма, степень активности, а в случае заболеваний также те или иные отклонения от физиологической нормы, возможно составить некий идеальный рацион. Под этим следует понимать также качественные и количественные соотношения основных питательных веществ, поступающих в организм. При этом утилизация белков, жиров, углеводов и прочих компонентов должна протекать наиболее полно, с возможно меньшими затратами энергии и получением как можно меньших количеств побочных метаболитов. Казалось бы даже из школьного курса общей биологии известно: организм - это сложная саморегулирующаяся система, которая при необходимости недостаток одних компонентов может компенсировать другими. Действительно, путем сложных биохимических трансформаций белки могут превращаться в жиры, те, в свою очередь - в углеводы и т.п. Яркий пример - деревенские «Шарики», годами сидящие на цепи и питающиеся исключительно зерновыми продуктами с добавлением незначительного количества жиров.
Но все эти механизмы носят компенсаторный (заместительный) характер. При таких превращениях питательных веществ существенно повышается потребность в затратах энергии, появляется огромное количество побочных продуктов обмена веществ (порой отнюдь не безвредных для живых клеток и тканей), т.е. возрастает общая нагрузка на организм.
Такая ситуация приводит к преждевременному износу всех физиологических систем, нарастанию патологических процессов и, в конечном итоге, если и не к конкретным заболеваниям (ожирение, истощение, пищевые аллергии, желудочно-кишечные и пищеварительные дисфункции, болезни печени и поджелудочной железы, в т.ч. диабет и др.), т.е. к сокращению продолжительности жизни животного.
Какую же ситуацию мы имеем на практике?
К сожалению, очень часто, не понимая всей тонкости и сложности вопросов питания, а основываясь на собственных дилетантских представлениях, не критически воспринимаемых традициях либо досужих мнениях «знатоков», владельцы собак сами подрывают здоровье своим четвероногим друзьям, сокращая срок жизни, дарованный им природой.


Профиль ЛС ^
Форум » Форумы по темам » Кормление » О пище здоровой и вкусной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: