ФОРУМ
Волгоградского племенного питомника ротвейлеров Шерла
Владелец: Шерстобитова Лариса Дмитриевна         тел.: 8(903)315-76-71, e-mail: sherla66@mail.ru
Новые сообщения Поиск на форуме
Отметить все сообщения прочитанными Участники       Правила форума       Мои подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Болезни ротвейлеров
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #1
Пятница, 13.12.2013, 19:28
Чаще всего у ротвейлеров встречаются следующие заболевания:

Вздутие живота, опасное для жизни внезапное заболевания, связанное с заполнением желудка воздухом и заворотом кишок.

Остеохондроз является заболеванием суставов, которое может привести к боли, хромате и артриту.

Сахарный диабет

Дисплазия тазобедренного сустава это мальформация тазобедренного сустава, что приводит к боли, хромоте и артриту.

Остеосаркомы является одним из видов рака.

Дисплазия сетчатки это врожденные заболевания сетчатки глаза.

Прогрессивная атрофия сетчатки. Чаще всего начинается у старых животных и может привести к слепоте.

Энтропион (заворот века)

Катаракта заболевание глаз, которое может привести к слепоте.

Разрыв краниальной крестообразной связки (гонартроз). В результате образования трещин в крестообразной связки колена возникает тяжелая хромота.

Другие проблемы со здоровьем у ротвейлеров это отказ почек, мышечные и нервные заболевания, опухоли кожи и дисплазии локтевого сустава.

Дополнительно, у ротвейлеров значительно реже, но все таки наблюдаются и такие болезни как:

Стеноз аорты, симптомами этого заболевания являются слабость, коллапс и внезапная смерть.

Врожденный гипотрихоз, заболевание вызывающее симметричную потерю шерсти.

Атлантоаксиальная нестабильность, врожденное заболевание характеризующееся непрочным сочленением между двумя первыми шейными позвонками.

Основными болезнями ротвейлеров являются заболевания, связанные с поражением нервной системы, такие, как эпилепсия и энцефалит. Эпилепсия является наследственным заболеванием. Добросовестные заводчики обязательно выбраковывают щенков-эпилептиков.

Необходимо регулярно проводить осмотр ушей собаки. С детства приучите щенка спокойно относится к чистке ушей. Выделения можно удалять сухим, либо смоченным перекисью водорода или специальным средством, ватным тампоном.

Обращайте внимание на состояние глаз ротвейлера. По мере необходимости протирайте их сухим ватным тампоном или смоченным слабым раствором марганцовки, фурацилина, отваром ромашки или чая. При появлении красноты или обильных выделений следует обратится в ветклинику.

Ухода требуют и зубы ротвейлера, в отсутствие которого у питомца появляется зубной камень, что может привести к воспалению десен и неприятному запаху из пасти. Существует два способа почистить собаке зубы. Самый простой — дать погрызть крупную сырую говяжью кость. Подойдет и пластиковая, либо косточка из жил. Второй способ — чистка зубов с помощью специальной зубной пасты и щетки, которые продаются в зоомагазине. Делать чистку зубов нужно хотя бы 1 раз в неделю.

Примерно один раз в 2-4 недели необходимо подстригать собаке когти. На темных когтях ротвейлера достаточно тяжело провести границу между живой и неживой тканью, поэтому, если у вас нет опыта или вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к ветеринару.

Уход за шерстью ротвейлера не доставит больших хлопот: необходимо лишь регулярно, раз в неделю, чистить ее щеткой для сохранения блеска и гладкости. Купать ротвейлера можно по мере загрязнения.

Линяют ротвейлеры два раза в год на протяжении месяца. Однако больших неудобств линька не приносит, так как шерсть ротвейлера гладкая и не липкая, она легко убирается, практически не прилипает к одежде.

По своему усмотрению, вы можете кормить ротвейлера можно только натуральной пищей или комбинировать ее с сухим кормом. Сухие корма необходимо предварительно размачивать.

Основу рациона ротвейлера должно составлять мясо и субпродукты. При смешанном кормлении (с добавлением сухого корма) долю мяса можно снизить. Не рекомендуется давать животному мясо в виде фарша, а также свинину. Допустимо и полезно мясо птицы. Вводить в рацион рыбу можно только после 3-4 месяцев.

Молоко необходимо только щенкам до 2-х месяцев. У взрослых собак оно вызывает понос и аллергию. А вот кисломолочные продукты собаке необходимы. Одно из любимых лакомств ротвейлеров — сыр.
В рацион ротвейлера можно включать рис, гречку, овсянку или кукурузные хлопья. Перловая и ячневая крупы крайне не желательны, а горох, фасоль и другие бобовые — абсолютно недопустимы. Каши для собаки варят на не очень крепких бульонах, молоке или воде, добавляя мясо, рыбу или овощи.

Ни в коем случае не давайте собаке трубчатые кости! Они травмируют пищеварительный тракт, что может привести к болезни ротвейлера. Также собакам противопоказано сладкое.

Болезни пищеварительного тракта

К наиболее часто встречающимся у ротвейлеров заболеваниям пищеварительного тракта относится выпадение прямой кишки.

Выпадение прямой кишки

На фоне запоров и поносов, вызванных различными причинами, у ротвейлеров может выпадать прямая кишка. Наиболее часто выпадения наблюдаются у щенков. Одной из самых распространенных причин этого можно считать хронические изменения стула при энтерите.

Начинать лечение следует с устранения причин заболевания. При запорах собаке делают очистительную клизму, а при поносах – дают 2-3 раза в день фталазол и успокаивающие моторику кишечника средства. Помогает отвар кровохлебки. Оперативное вмешательство проводится на следующий день после подготовки, если же есть возможность вправить прямую кишку непосредственно после выпадения, это необходимо сделать.

Для вправления прямой кишки собаке делают очистительную клизму с мыльным раствором, обмывают выпавшую прямую кишку холодным 1%-ным раствором перманганата калия (раствор должен быть чуть розовым, без крупинок средства, чтобы не обжечь чувствительные ткани), а затем – 2%-ным раствором квасцов. Собаку располагают так, чтобы анальное отверстие оказалось наверху, и легким надавливанием вправляют выпавшую кишку.

После завершения операции на анальное отверстие накладывают кисетный шов с петельчатым узлом. Узел распускается при позывах к стулу и затягивается, как только собака опорожнит кишечник.

Если прямая кишка не вправляется сразу из-за отека, ни в коем случае нельзя применять силу. Обрабатывают выпавший орган вяжущими растворами, например, 5%-ной ихтиоловой мазью с 2% тонко растертого новокаина. Отечную жидкость отжимают от конца кишки к анальному отверстию легкими нажатиями пальцев, после чего, легко нажимая на концевую часть органа, постепенно вправляют кишку и накладывают на анальное отверстие кисетный шов так, как описано выше. При некрозах и разрывах прямой кишки необходима ее резекция, которая проводится в клинике опытным ветеринаром.

Опухолевые заболевания

В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки в городах у собак в целом и у ротвейлеров в частности все чаще начинают возникать опухолевые заболевания различного происхождения. Чаще всего они проявляются во второй половине жизни животного. Средний возраст пораженного опухолями ротвейлера составляет 7-9 лет, однако у некоторых животных новообразования могут появиться и раньше. Известно, что опухолевые заболевания встречаются одинаково часто у животных обоих полов. Единственными исключениями считаются опухоли молочных желез, которые чаще встречаются у сук, и опухоли семенников, поражающие исключительно кобелей.

Неопытные собаководы при взгляде на пораженного таким заболеванием ротвейлера решают, что у него рак, однако это не всегда так. Опухолевые заболевания характеризуются большим многообразием как по происхождению (подвергшиеся изменению ткани), так и по течению процесса. В первую очередь следует разделить доброкачественные и злокачественные новообразования. Первые имеют четкие границы, при росте раздвигают или сдавливают окружающие здоровые ткани, при гистологическом исследовании ткань опухоли почти не отличается от здоровой, из которой она переродилась.

Злокачественная опухоль врастает в окружающие ткани, разрушая их, не имеет четких границ, отдельные волокна переродившейся ткани могут не обнаруживаться при пальпации и даже вскрытии. Наиболее опасной особенностью злокачественных новообразований является способность давать метастазы. При этом процессе отдельные перерожденные клетки отрываются от рыхлой, малосвязанной ткани опухоли и разносятся по организму током крови или лимфы. В результате новые опухоли начинают развиваться в иной, нежели первичная, части тела собаки.

Некоторые опухоли, имеющие злокачественную природу, например опухоли молочных желез, у собак развиваются в капсуле, как доброкачественные. Определить течение болезни в данном случае помогает только гистологическое исследование тканей (биопсия), которое вне зависимости от внешних признаков заболевания показывает в злокачественных новообразованиях понижение дифференциации клеточных элементов и значительные отличия по сравнению с исходной тканью.

Для того чтобы произвести биопсию, совершают пункцию опухоли и берут часть ее ткани специальной иглой. Забранную пробу готовят для микроскопического исследования и сверяют с исходной тканью, из которой образовалась опухоль.

В некоторых случаях опытный ветеринар даже при наружном осмотре может сделать заключение о характере течения опухолевого процесса, биопсия в таком случае нужна для подтверждения диагноза, однако чаще всего лишь забор клеток новообразования на анализ может помочь поставить правильный диагноз. Однако тут следует отметить, что зачастую крупные доброкачественные опухоли у животных подвергаются перерождению и превращаются в частично злокачественные, так что в одной и той же опухоли могут быть клетки как первого, так и второго типа.

Кроме классификации по течению заболевания, опухоли разделяются по расположению (на наружных или внутренних органах) и происхождению. Наиболее часто у собак перерождению подвергается железистая, соединительная ткань и кожа. Иногда можно встретить опухоли костей, хотя ротвейлер подвержен этой форме новообразований значительно меньше других пород собак.

Ветеринарами приняты определенные принципы клинической классификации стадий (этапов развития) опухолевого процесса. Обозначения, применяемые при описаниях опухолей, едины для большинства стран. Обычно стадия болезни определяется по размеру новообразования, степени поражения исходного органа, наличию метастазов и переходу процесса на окружающие органы и соседние ткани.

Исходя из этих показателей, различают 4 стадии развития опухоли. Первая стадия характеризуется ограничением опухолевого роста пределами первично пораженного органа, отсутствием метастазов и величиной опухоли, не превышающей 3 см. На второй стадии новообразование прорастает в окружающие органы и ткани, имеет размер 5-6 см, сохраняет подвижность (при пальпации узел можно без труда сместить по отношению к окружающим тканям), метастазы могут наблюдаться в области близлежащих лимфоузлов. На третьей стадии процесс прорастания в окружающие ткани приводит к потере подвижности опухоли, размеры ее увеличиваются еще больше (более 7 см), метастазы в периферические лимфоузлы крупные, хорошо видимые и прощупываемые при пальпации. Четвертая стадия характеризуется распространением процесса далеко за пределы первично пораженного органа, поражением метастазами всего организма, развитием некротических процессов в центре крупных опухолей и, как следствие, сильной интоксикацией.

Для описания опухолей, как упоминалось выше, ветеринары приняли систему общих обозначений. Система TNM начала применяться в 1974 г. и основывается на учете 3 показателей:

Т – состояние и размеры первичной опухоли;

N – пораженность лимфатических узлов;

М – наличие метастазов в другие органы и ткани.

Каждый из элементов, по которым ведется описание, имеет несколько градаций. Так, у показателя Т их 4, они соответствуют состоянию первичной опухоли по стадиям; у N их также 4:

N0 – отсутствие метастазов в лимфоузлы;

N1 – наличие метастазов;

N2 – множественные подвижные метастазы в лимфоузлах;

N3 – множественные неподвижные метастазы.

У показателя М всего две градации, обозначающие соответственно отсутствие и наличие метастазов в другие органы: М0 и М1.

Таким образом, опухоль в третьей стадии развития с наличием множественных подвижных метастазов в лимфоузлы и отсутствием метастазирования всего организма будет обозначаться в большинстве стран одинаково: Т3N2М0.

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным относятся опухоли кожи и подкожной клетчатки, опухоли околоанальных желез (перианальные аденомы), лейкомиома, лейдигома, аденома щитовидной железы, остеома.

ОПУХОЛИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

Эти новообразования возникают на любом участке тела собаки, выглядят, как округлые, возвышающиеся над поверхностью кожи опухоли. Консистенция доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки упругая, шерстный покров над новообразованием остается неизменным.

При диагностике кожных новообразований следует отделять непосредственно опухоли кожи и подкожной клетчатки от других, внешне похожих на них опухолей и папиллом. Так, например, вполне возможно при отсутствии опыта спутать с опухолью кисту. В отличие от новообразований кисты растут медленно, внутри них содержится густая жидкость, а в опухолях – разросшаяся ткань. Также на опухоль может быть на первый взгляд похожа ретенционная киста, образующаяся при закупорке выводящих протоков пор и сальных желез.

Еще одно проявление, которое нельзя относить к опухолям – папилломы. Папилломатоз представляет собой высыпание мелких образований на тонких ножках и относится к опухолеподобным болезням ротвейлеров. Чаще всего папилломы можно обнаружить на коже и слизистых рта, хотя они могут поражать и слизистую кишечника или влагалища самок. В отличие от опухолей папилломатоз лечится не только хирургическим, но и медикаментозным способом с помощью введения внутривенно 0,5%-ного раствора новокаина.

Лечение кожных опухолей и новообразований подкожной клетчатки проводится исключительно хирургическим путем.
Профиль ЛС ^
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #2
Пятница, 13.12.2013, 19:30
ОПУХОЛИ ОКОЛОАНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (ПЕРИАНАЛЬНЫЕ АДЕНОМЫ)

Это довольно часто возникающее у ротвейлеров заболевание. Поражаются железы только у самцов. Внешними признаками данных новообразований являются множественные опухоли с отсутствием шерстного покрова, расположенные вокруг заднего прохода. Благодаря такому типичному расположению диагностировать этот вид опухолей довольно просто.

Со временем на месте околоанальных новообразований возникают глубокие свищи с некрозом и гнойными выделениями, что представляет наибольшую опасность при этом заболевании. Также следует отметить, что перианальные аденомы мешают собакам опорожнять кишечник и могут перекрывать задний проход, что приводит к интоксикации.

При хирургическом вмешательстве эффекта практически не наблюдается, аденомы появляются вновь. Вызвано это тем, что околоанальные новообразования возникают из-за дисбаланса гормонов в организме собаки. У больных животных наблюдается переизбыток мужских половых гормонов (андрогенов). Чаще всего такой переизбыток может указывать на гиперплазию вырабатывающих данные гормоны клеток или опухоль семенников.

Абсцесс анальной железы: 1 – анальное отверстие; 2 – нормальная анальная железа; 3 – увеличенная анальная железа

При правильном лечении и последующем регулярном введении женских половых гормонов (эстрогенов) изъязвленная поверхность кожи эпителизируется, опухолевые узлы уменьшаются, а самые мелкие рассасываются, рецидива при удалении крупных новообразований не наступает.

Лечение перианальных аденом сводится к кастрации кобеля, удалению крупных опухолевых узлов и последующему введению женского полового гормона синэстрола по 1 мг на 5 кг собаки ежедневно. Курс гормонального лечения устанавливается ветеринаром и длится не менее 3-4 мес.

Диагностируя околоанальные аденомы, стоит помнить, что у собаки может быть вовсе не опухоль, а абсцесс анальной железы.

В данном случае образуется только одна или две (в зависимости от того, закупорена только одна или обе железы) припухлости, которые также могут изъязвляться при запущенном процессе. Клиническая картина абсцесса и аденомы различна, особенно ярко это заметно при пальпации. Аденомы не вызывают болезненности, абсцесс же приводит к болевым ощущениям у ротвейлера.

ЛЕЙКОМИОМА

Опухоли стенки влагалища встречаются у многих самок в возрасте от 10 до 12 лет. В отличие от саркомы она имеет плотную консистенцию и не кровоточит, благодаря чему можно различить эти два заболевания. Слизистая на поверхности лейкомиомы пересыхает и становится слегка шершавой, подслизистые кровеносные сосуды хорошо наполнены кровью.

В случаях, когда новообразование растет в сторону окружающих влагалище тканей, его можно прощупать через промежность собаки. Такая лейкомиома обычно сдавливает внутренние органы, что приводит к нарушениям дефекации и мочеиспускания.

Лечение ведется хирургическим путем. В случае поверхностной опухоли – через влагалище, в случае роста в сторону внутренних органов – через промежность с предварительным введением катетера, чтобы исключить при операции повреждение мочеточника.

ЛЕЙДИГОМА

Среди 3 видов опухолей семенников собак только один, лейдигома, носит преимущественно доброкачественный характер. Развивается это новообразование из тканей, состоящих из лейдиговых клеток, откуда и происходит его название. Возникают лейдигомы, как правило, в опустившемся семеннике кобеля, в 10-15% случаев могут быть поражены оба семенника. Если поражена только одна половая железа, другая атрофируется. Лейдигому легко обнаружить при внешнем осмотре и пальпации, она не дает метастазов, растет медленно. Удаление этого типа опухоли при отсутствии прорастания в окружающие ткани – довольно простая операция.

Лейдигомы повышают уровень вырабатываемых семенником андрогенов, что приводит к возникновению перианальных аденом. На практике редко можно встретить лейдигому без признаков развивающихся околоанальных опухолей.

АДЕНОМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Это крайне редкое для ротвейлеров заболевание поражает старых животных в возрасте 9-10 лет. В отличие от рака щитовидной железы доброкачественная опухоль того же органа растет довольно медленно. Она располагается в средней трети боковой поверхности шеи, чаще всего выпячивается наружу, хотя могут быть и случаи роста новообразования внутрь. Процесс редко затрагивает больше одной доли щитовидной железы. Разрастаясь, аденома может начать сдавливать трахею собаки, что затрудняет дыхание. Если замечено увеличение щитовидной железы у собаки, необходимо немедленно обратится к ветеринару для точной диагностики и своевременного оперативного вмешательства.

Лечение аденомы щитовидной железы состоит из удаления опухоли и пораженной ею доли органа, а также в случае необходимости удаления всей железы и последующей терапии тиреотропными (вырабатываемыми щитовидной железой) гормонами.

ОСТЕОМА

Единственная опухоль кости, имеющая доброкачественный характер течения заболевания, – остеома. Как и другие опухоли костной ткани, она проявляется у собак в 6-7 лет, хотя начинает развиваться значительно раньше.

Клиническими признаками костного новообразования могут служить хромота, нежелание собаки по утрам вставать с места и опираться на пораженную конечность. При опухоли на черепе и ребрах, где чаще всего и локализуется остеома, ее наличие можно определить только при пальпации. Прощупывание выявляет на ребрах или костях черепа плотное, умеренно болезненное утолщение.

К сожалению, пальпация не позволяет отличить одну из костных опухолей от другой; без специальных исследований остеому на ранних стадиях можно спутать с ушибом кости или артритом. Такая ошибка обычно заканчивается для собаки плачевно: и в том и в другом случае ей начинают делать согревающие компрессы, что строго противопоказано при новообразованиях.

Опухоли кости у сук встречаются намного реже, чем у кобелей.

Окончательную диагностику костных новообразований можно провести только по результатам биопсии и рентгенографии. На рентгеновском снимке остеома обычно выглядит как сглаженное уплотнение без неровных краев, козырьков и расплавления кости.

Лечение опухолей костей у собак остеомы в частности – наисложнейшая задача. В медицинской онкологии для этих целей применяют не только оперативное вмешательство, но и химио-, радио– и лучевую терапию. В ветеринарии использование этих методов также могло бы дать результат, однако проводить их можно лишь в специализированных учреждениях, где курс лечения крайне дорог. Таким образом, прогноз при костных опухолях у ротвейлеров неутешителен: большинство из них погибает в течение полугода, а в случае остеомы – несколько позже, в связи с тем что перерождение опухоли в саркому длится несколько месяцев.
Профиль ЛС ^
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #3
Пятница, 13.12.2013, 19:31
Дисплазия у ротвейлеров.

Тема дисплазии продолжает оставаться сегодня одной из самых актуальных в собаководстве. Именно поэтому мы предлагаем читателям познакомиться еще с одной точкой зрения. Отдельные положения статьи достаточно спорны, тем не менее вопрос настолько серьезен, что, как нам кажется, нуждается в самом всестороннем обсуждении.

1950 год. Группа немецких овчарок, проданных в США из ФРГ, успешно преодолевает путь через океан и ...американские ветеринарные службы запрещают ввоз на территорию страны импортных "немцев". Немецкая кинологическая общественность взволнована! Неужели причина отказа состоит лишь в стойком предубеждении против собак "истинно арийских" пород, утвердившемся в Америке после кровавой второй мировой? Но затребованные американской стороной справки о проверке собак на новую, еще не введенную в качестве теста на территории Германии патологию у собак под названием "дисплазия тазобедренного сустава" (ДТБС), заставили собаководов Германии и всей Европы глубоко задуматься".

Этот случай, который произошел почти 46 лет назад, можно считать началом новой - "ограничительной" эры в племенном собаководстве, в том числе, конечно, и у ротвейлеров. Описанная в 1935 году Шкелле (США) ДТБС была в дальнейшем освещена в трудах Шейла (1956, 1957, 1959), Снавелли (1959) Хенриксона и Олссона (1959). Первая четырехступенчатая шкала для определения степени ДТБС разработана в 1954 году Шнелле.

Не углубляясь в подробности ветеринарных аспектов проблемы (это тема отдельной статьи), остановлюсь лишь на основных характеристиках предмета. В определении говорится, что ДТБС - это недостаток развития тазобедренного сустава, при котором ямка сочленения и головка бедра не согласуются в своих формах друг с другом (по Лефлеру). Проявляется этот недостаток у собак самых разных пород весом свыше 20 кг. Диагностика осуществляется только на основании рентгенографического обследования, а клинические симптомы совершенно не специфичны - от полного отсутствия внешних проявлений до полного вывиха сустава.

Причинами возникновения и развития ДТБС могут быть как наследственная предрасположенность, так и многие внешние факторы: не соответствующие возрасту физические нагрузки, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ во время роста щенка.

Как было сказано выше, ДТБС была впервые описана в США, там же предприняты меры по ограничению использования в племенном разведении собак с ее наличием как одна из мер по предупреждению "кризиса перепроизводства" некоторых пород и общая селективная мера. Вскоре эта тенденция добралась и до Европы. Со временем этот тест претерпел существенные изменения и распространился практически по всему миру.

Рассматривая ситуацию с ДТБС в сегодняшней Германии (так как именно эта страна сегодня основной поставщик качественных ротвейлеров, в том числе и в Россию), можно сделать следующие выводы и наблюдения:

В Германии уже более 80 лет существует ротвейлер-клуб, и более 60 лет - ADRK (Общегерманский ротвейлер- клуб). Интересующая нас система начинает действовать сразу после рождения щенка - ему присваивается индивидуальный номер, который он носит в виде клейма на правом ухе всю жизнь. Четкий порядок идентификации уже прошел проверку временем, когда на него стали накладывать различные "ограничивающие сложности", препятствующие поступлению на рынок избыточного количества собак. Суть этой пирамидальной системы отчетливо прослеживается на схеме:
Кеpунг
Дрессировка
Пигментация
Фиксация аномалий
Проверка на ДТБС
Уровень разведения
Система идентификации

Такого рода жесткий порядок, с одной стороны, привел к уменьшению числа ротвейлеров, потенциально готовых дать потомство, с другой, улучшил их качество.

Пять степеней ДТБС (результаты исследования обозначают плюсами и минусами): отсутствует (-), переходная (+/-), легкая (+) = пригодны к разведению в ADRK средняя (++), тяжелая (+++) = не пригодны к разведению в ADRK

Проверяются собаки не моложе одного года. Рентген-тест проводится ветеринарным врачом в присутствии владельца. Круг ветеринаров, осуществляющих эту ответственную работу, весьма ограничен. Результаты анализа направляются в ADRK, владелец ротвейлера получает их на руки, а в родословную с обратной стороны ставится отметка о степени дисплазии и в соответствии с ней делают вывод - пригоден ротвейлер к разведению или нет. Здесь же фиксируют номер анализа и имя врача, давшего заключение. Ежегодно в племенной книге, издаваемой ADRK, публикуются сведения о прошедших проверку животных, их номера по ПК и номера заключений о степени ДТБС.

Каким образом подобная селекция и гласность влияют ни практические результаты? Заглянем в Племенную книгу ADRK. Например, том LXIX, сведения за 1985 год. Проверку на ДТБС прошли около 560 ротвейлеров, из них порядка 90 имели среднюю и тяжелую формы (приблизительно 16,5 % от общего количества проверенных). Для сравнения возьмем результаты по прошествии 10 лет. Том LXXVIII за 1994 год Проверено порядка 959 животных, из них у 3,5% выявлены средняя и тяжелая формы. Подобный прогресс впечатляет и в определенном смысле вдохновляет.

К подобным впечатляющим результатам ADRK шло годами, постепенно исключая из разведения собак с наиболее высокими степенями ДТБС. В самом начале, например, была налажена лишь всеобщая проверка ротвейлеров, претендующих на какую-либо карьеру в племенном собаководстве. Постепенно накапливался объективный материал. После того, как эта система заработала и приняла действительно тотальный характер, из разведения были исключены ротвейлеры с тяжелой формой дисплазии (+++).

На этом уровне разведение осуществлялось достаточно продолжительное время и лишь тогда, когда процент собак с тяжелой формой существенно уменьшился, из разведения изъяли животных, имеющих среднюю степень ДТБС. Постепенно становились жестче и требования к расшифровке рентгеновских снимков. Один из современных "китов" немецкой ветеринарной хирургии, доктор ветеринарной медицины Х.-Ю. Фикус утверждает, что встретить сейчас на снимке такую же тяжелую форму ДТБС, которые встречались 30-40 лет назад, сложно, поголовье собак стало в целом более здоровым в от ношении дисплазии. Итак, сравнение рентгеновских снимков ротвейлера со средне степенью ДТБС, поступившего из "окультуренной" сферы разведения, и ротвейлер с переходной формой из "дикой" зоны, где не велась кропотливая селекция по ДТБС, не в пользу последнего. Ну, а сегодня по данным на 01.01.96 в ADRK официально допускаются к разведению ротвейлеры с легкой (+), переходной (+/-) формами и свободные от дисплазии (-).

Безусловно, при столь высоком уровне редукции дисплазии в популяции ротвейлеров ADRK она будет сведена к желаемому минимуму в течение нескольких последующих десятилетий. Но не стоит обольщаться, что с наступлением бездисплазийного Эдема все ротвейлеры начнут безудержно размножаться. Попробуем заглянуть в будущее и сделать небольшой прогноз. Прогресс ветеринарной медицины Запада настолько высок, что, вероятно, не за горами тот день, когда ученые предложат новые способы искусственного ограничения поголовья собак с помощью исключения из культурного разведения особей, например, с болезнью Кенинга (рассекающий остеохондроз) или болезнь GalveLegg-Perthes (асептический некроз головки бедра). В настоящее время есть мнение, что эти патологии имеют такую же наследственную предрасположенность, как и ДТБС.
Профиль ЛС ^
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #4
Пятница, 13.12.2013, 19:31
Но... Вернемся с небес на землю. Что происходит сегодня с российским "ротвейлероводством" в связи с проблемой ДТБС? До 80-х годов вопрос о дисплазии практически не поднимался, так как ротвейлеров было сравнительно немного, племенная работа с породой велась в условиях малочисленного племенного потенциала и строилась в основном на импорте из бывшей ГДР. Разговоры о дисплазии велись лениво и, можно сказать, "подпольно", Заметно усилился интерес к ДТБС российских ротвейлеристов в середине 80-х годов. Широко открылись двери для импорта собак, доступ к новой для российских собаководов информации и возможностям.

Бешеный спрос на породу привел к тому, что разведение приняло "лавинообразный" характер. Все факторы, искусственно сдерживающие нарастание популяции, такие, как отбор по качеству экстерьера и психике, даже элементарная дрессировка, были погребены под этой лавиной. Так рухнула единственная существовавшая в России ступень отбора. Сейчас мы пожинаем плоды подобного обращения с породой. Мне как эксперту приходится часто видеть злобные гримасы этой действительности. Это и невменяемость ротвейлеров на рингах, покусы владельцев и побеги от них. А проверки нервной системы на выставках? Желание сбежать от "преступника" превалирует сегодня у многих отечественных ротвейлеров над желанием просто задержать его, не говоря уж о лобовой атаке. "Где он, крепкий малый, который точно различает понятия "служба" и "вне службы" - как сказала о ротвейлере графиня Агн фон Хаген.

За всем этим стоит нежелание большинства владельцев ротвейлеров целенаправленно заниматься воспитанием и дрессировкой своих питомцев, зато модное сегодня слово "дисплазия" опьяняет практически всех ротвейлеристов. Услышав что-то о "плюсах" и "минусах" в связи с ДТБС, у большинства владельцев ротвейлеров волосы встают дыбом от ужаса - воображение рисует несчастного ротвейлера, передвигающегося ползком и ждущего своего смертного часа.

И что особенно беспокоит - отношение к дисплазии приняло в обществе pотвейлеристов характер массового психоза, хотя мало кто может вразумительно объяснить, в чем же разницу между заветными "+/-", "+" или "++". А тончайшую разницу эту может достоверно констатировать только достаточно искушенный ветеринар - хирург или рентгенолог.

В массе своей ротвейлеристы и не по- дозревают, что многие суперпроизводители последних лет в ADRK - Мук ф. Грюнтенблик N72244 (интер. чемп., чемп. ФРГ 82 г.), Иван ф. Фуссе дер Эйфель N62651 (чемп. Европы 86 г., поб. клуба 86 г. ), Норис ф. Грюнтенблик N73857(поб. клуба 91-92г.г.), Кайф. Кифернвег 73218 - имели переходную форму дисплазии (+/-), но это не помешало им иметь керунг, огромную массу потомства, славу превосходных производителей и репутацию феноменально удачливых выставочных собак. А через 20-30 лет ADRK, возможно, тихо и незаметно перешагнет этот порог "+/-" и оставит для племенной работы только свободных от дисплазии собак.

В фундаментальном труде немецких авторов "Дисплазия тазобедренного сустава у собак" (Штутгарт, 1990) приводятся примеры, показывающие что собаки с тяжелыми формами дисплазии были способны бегать 45 - 60 мин. без устали по рингу, а "+++" констатировали только на рентгеновском снимке. Почему владелец хромающего щенка в России уверен, что у его питомца именно ДТБС, а не болезнь Меллера-Барлова или ОСД (расширяющий остеохондроз), дископатия, опондидез или асептический некроз головки бедра? Часто смятение владельца в этих случаях усиливают безграмотные "знатоки", которые, услышав звон, хватаются за спасительное слово "дисплазия", подвергая тем самым уже подогретого подобными слухами владельца в пучину отчаяния (к счастью, часто беспричинного). Тревожит и тот факт, что многие селекционеры - ротвейлеристы в России, имея достаточно познаний в этой сфере, намеренно разжигают страсти вокруг этой проблемы, предпочитая, очевидно, интриги цивилизованным способам решения проблемы.

Безусловно, ДТБС - недостаток, с которым успешно справляются во многих странах с высокоорганизованным собаководством. С ней необходимо бороться и в России. Вопросы плановых селекционных мер назрели настолько, что замалчивание их преступно. Открытое, цивилизованное решение этих наболевших проблем очень важно, но пора понять, что дисплазия рассматривается в современном мире не как "ущербность", а как одна из превентивных мер по "предупреждение рождаемости" и улучшению общего качества породистых собак, наряду с дрессировкой и отбором по психике.

Руководствуясь мнением авторов прочитанных мною монографий по теме ДТБС и собственным практическим опытом в работе с породой, мне хотелось бы на страницах уважаемого журнала предложить возможные для современной ситуации способы окончательно развеять мифы о дисплазии и повернуться к реальности. Для того, чтобы ответственно рассуждать о том, позитивен ли конкретный производитель по ДТБС или нет, а если да, то в какой степени, в России нужна автономная система проверки собак на данный недостаток, Для нормального функционирования ведомства, занимающегося контролем, нужно всего несколько усилий:
единая национальная система идентификации (клеймения) собак;
национальный проект по борьбе с дисплазией, контролируемый на первоначальных этапах его осуществления государством;
ведение племенной книги с отчетностью по анализам на ДТБС;
наличие подготовленных специально для этой деятельности ветеринарных хирургов и рентгенологов.

После того, как станут реальны эти тесно взаимосвязанные условия, можно говорить, наконец, и о самом отборе, который можно осуществить двумя способами. Первый - выявление собак с наличием ДТБС и поголовное исключение их из разведения. Вряд ли эта практика применима для России сейчас. Осмелюсь предположить, что скорее, всего в списках "отверженных" окажется и масса отечественных чемпионов и фаворитов выставок, владельцы которых и не подозревают о наличии у своих питомцев подобных проблем.

Возможны и другие побочные эффекты такой меры, так как чаще всего подобные жестокие и внезапные ограничения вызывают в обществе яростное противодействие. Кстати, подобная практика уже наблюдалась в голландском Ротвейлер-клубе.

Есть второй, более лояльный - немецкий способ. Он наиболее естествен и миролюбив. Начав исследования и накопив соответствующий материал о том, "кто есть кто", ограничить использование ротвейлеров, например, с тяжелой формой дисплазии и так далее. Следуя второму способу, со временем Россия придет к тем же результатам, что и ADRK. И следует избежать возможных расколов в рядах ротвейлеристов и сохранить для разведения ценных собак, улучшающих породу. Предвижу возражения "Масса ротвейлеров и так-де огромна - браковать всех подряд!" Здесь можно посмотреть на проблему с другой стороны - а всякий ли ротвейлер с вожделенным "-" способен к нормальному сосуществованию с человеком? Хорошо ли сбалансирована его психика, соответствует ли она требованиям стандарта? Ведь, как известно, животные очень устойчиво наследуют особенности характера своих предков. Патологические сдвиги в психике отдельных ротвейлеров - очень стойко передаваемая и опасная для породы в целом болезнь...

Огромное количество ротвейлеров уйдет из разведения и с тяжелой формой дисплазии - эффект такой меры тут же будет ощутим. Если же удастся наладить всеобщий контроль за качеством психики - тогда и произойдет качественный скачок к возможности получения здорового психически и физически российского ротвейлера.

А пока... Пока мы отстаем от ADRK в вопросах контроля разведения, в частности, по положению с ДТБС, лет, как минимум, на 30. И не стоит во всем винить собаководов: долгое время наши разведенцы не имели объективной информации о том, кто является за рубежом лидерами мирового масштаба в разведении ротвейлеров и как это лидерство было достигнуто. Придется смириться с этим отставанием и начинать работу по созданию селекционной системы в России - системы, свободной от закулисных игр справедливой и равной для всех. Только тогда когда она заработает, собаководы узнают подлинную цену кропотливого труда в ней.
Профиль ЛС ^
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: