| 
 
 
 
 
 
 (проверенный) Группа:Шерлики
 Сообщений:217
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 | Пятница, 13.12.2013, 19:22 |  
 | В практике ветеринара офтальмолога заболевания век у собак и кошек встречаются довольно часто. Завороты век не представляют угрозы для жизни кошки или собаки, но причиняют боль и дискомфорт животному и могут даже привести к слепоте, а в редких случаях – к потере глаза как органа. 
 Болезнь характеризуется неправильным положением век, при котором свободный край и кожа век завертываются внутрь к глазному яблоку, при этом ресницы и волосы кожи травмируют конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление. Чаще болеют служебные, сторожевые, охотничьи и сравнительно редко - декоративные собаки.
 
 Основные причины болезни: хронические конъюнктивиты, попадание в конъюнктивальный мешок инородных тел, ампутация третьего века, что приводит к спастическому завороту. Рубцовый заворот возникает при ранениях век, ожогах, блефаритах.
 
 Симптомы болезни: слезотечение, блефароспазм, мацерация кожи век и снижение ее тонуса, развитие катарального конъюнктивита и кератита, язвы роговицы и поверхностной васкуляризации в запущенных случаях.
 
 Заворот может быть на одном или обоих глазах, на нижнем или верхнем веке. Одновременно может быть заворот верхнего и нижнего век и наружной спайки век.
 Лечение.
 
 Необходимо оперативное вмешательство и как можно раньше. Сводится оно к удалению кожного лоскута различной величины и формы. Форма удаленного лоскута и место его вырезания зависят от степени и локализации поражения. При завороте нижнего века операция проводится по Френеру, при завороте нижнего и верхнего век - по Фрику, при завороте верхнего, нижнего век и при наружной спайке век - по Шлейху.
 
 Операцию выполняют на лежачем животном под наркозом и после инфильтрации под кожу век 0,5 %-ного раствора новокаина. После подготовки операционного поля и определения расположения и размеров удаляемого кожного лоскута разрезают кожу параллельно свободному краю века на расстоянии не менее 0,5 см от него. Отпрепаровывают ее вниз в центральной части и изогнутыми ножницами удаляют овальный лоскут (на нижнем веке по Френеру, на обоих веках по Фрику). Кровотечение останавливают тампонированием. Накладывают несколько стежков узловатого шва шелком № 6.
 
 При завороте век, сопровождающемся подвертыванием век по наружной спайке, удаляют кожный лоскут в виде наконечника стрелы по Шлейху. Первый шов накладывают на вершины внутреннего и наружного треугольников. После операции, чтобы исключить расчесывание, на шею собаки надевают защитный воротник из фанеры или на голову пластмассовое ведро. Швы снимают на 7-8-й день. В результате сращения и рубцевания краев раны веко приобретает нормальное положение.
 
 Завороты век у собак
 
 У собак завороты век регистрируются уже много десятилетий. Со времени первых описаний заворотов век у собак существенно поменялись их виды, степень и породный состав больных животных.
 
 Завороты век у собак могут быть нескольких видов: врожденные, приобретенные наследственные, старческие, посттравматические, спастические и др.
 
 Обнаружить заворот век у собаки, установить его степень и вид может только специалист – ветеринар офтальмолог.
 
 Виды заворотов век у собак
 Врожденные завороты век
 
 Врожденные завороты век у собак обычно наблюдаются у шарпеев, чау-чау, кане корсо, английских бульдогов и других пород. При этом виде заворота век у щенка уже сразу, как открылись глазки, наблюдается слезотечение, и прищуривание глаза. Конъюнктива выглядит покрасневшей. В некоторых случаях при сильной степени заворота век поражается и роговица. При этом она теряет прозрачность и становится белесоватой.
 
 Приобретенные наследственные завороты век
 
 Приобретенные наследственные завороты век у собак формируются в процессе роста собаки. При покупке щенка владелец не замечает отклонений в положении век. Щенок держит глаза широко открытыми, не наблюдается слезотечение. В процессе роста к году или к полутора хозяин замечает, что собака начала прищуривать глаз, часто моргать. Начинается слезотечение. Ветеринар офтальмолог диагностирует заворот век. Данный тип заворота век у собак возникает в процессе формирования черепа собаки и ее кожных складок на голове. Наиболее часто наблюдаются у крупных собак с рыхлой складчатой кожей, а также у мопсов, английских бульдогов, пекинесов – собак с выраженной носогубной складкой.
 
 Спастические завороты век у собак
 
 Спастические завороты век у собак могут возникнуть у любых собак, даже у доберманов и ротвейлеров. Ветеринары офтальмологи считают данный тип заворота век у собак вторичным при каком-либо другом заболевании глаза. Например, при хронической незаживающей язве роговице у собаки наблюдается стойкий длительный блефароспазм (спазм век), в результате которого веко может остаться в таком положении и после того, как язва роговицы будет вылечена. Для выявления спастического заворота век при язвенном поражении роговицы ветеринар офтальмолог производит местное обезболивание роговицы, и тогда собака перестает щурить глаз, и можно оценить степень заворота.
 
 Посттравматический заворот век у собак
 
 Посттравматический (рубцовый) заворот век у собак возникает после травмы, например драки с другими собаками. При этом происходит повреждение века. Если вовремя не показать собаку с повреждением век специалисту - ветеринару офтальмологу , веко может срастись неправильно, и сформируется заворот или выворот.
 
 Возрастной заворот век. Старческий заворот век у собак
 
 Старческие или возрастные завороты век у собак возникают в результате возрастных изменений: потери эластичности кожи и атрофии заглазничного жира. Владельцы начинают отмечать слезотечение и прищуривание глаза или обоих глаз у собаки после 5-6-лет. При осмотре ветеринар офтальмолог обнаруживает заворот век, обычно нижних. Также заворот век может появиться при энофтальме (западении глаза при некоторых заболеваниях): инсульт, синдром Горнера, субатрофия глазного яблока.
 |  
 |  |  |