| 
 
 
 
 
 
 (эксперт) Группа:Владелец питомника
 Сообщений:3511
 
 
 | Пятница, 13.12.2013, 12:41 |  
 | Эту статья я взяла с сайта ветклиники "АРС" Веденеева С.А. 
 ДИРОФИЛЯРИОЗ
 Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, вызываемое нематодами из семейства Filaridae. Поражаются собаки, кошки и другие млекопитающиеся, в том числе и человек.
 
 У нас в городе у собак определено два вида дирофилярий D. immitis и D. repens , у человека зарегистрировано несколько случаев D. repens.
 
 Паразиты разнополые, живородящие, в половозрелом состоянии достигают длины 25-30 см.
 
 Собак в основном поражает D. immitis, которая локализуется в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, полых венах, и в правом предсердии.
 
 D. repens паразитирует в подкожной клетчатке собак и человека.
 
 Как происходит заражение?
 
 Заражение происходит в теплое время года, в период лета комара.
 
 Биологический цикл развития в основном одинаков для всего семейства филярий. Самка рождает личинок первой стадии непосредственно в кровь. Личинки имеют свои биологические часы, концентрируются в периферической кровеносной системе в период непосредственного лета комаров (утро и вечер), которые является промежуточными хозяевами, и являются переносчиком инвазии.
 
 Комар в процессе питания заглатывает личинок первой стадии вместе с кровью от больной собаки, в течение 11-17 дней личинка в теле комара совершается их метаморфоз. При очередном питании комара, личинка разрывает ротовой аппарат насекомого, и внедряется в тело нового хозяина. В подкожной клетчатке развивается три месяца, по истечении этого времени направляется к основному месту обитания, и только там становятся половозрелыми. Полный биологический цикл развития 9 месяцев. Одна половозрелая самка может отродить в сутки до 30 тыс. личинок. В организме животных половозрелые паразиты живут от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии (личинки) циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3- лет. Здесь важно еще раз подчеркнуть, что заражение происходит только через комара, при прямом контакте с больным животным заразиться нельзя.
 
 Маленькая особенность – человек является окончательным хозяином. В организме, которого половозрелые самки не воспроизводят потомство.
 
 У больных животных клинические признаки проявляются в зависимости от продолжительности и степени инвазии.
 
 Владельцу животного следует обратить на следующие признаки: вялость, частичный отказ от корма, одышка, быстрая утомляемость, отеки, поражения кожи, мокнущие экземы (особенно в межпальцевых пространствах).
 
 Необходимо отметить, что проще профилактировать и ежегодно проводить исследования крови своих питомцев на наличие паразита, не дожидаясь проявления клинических признаков.
 
 Лечение данного заболевания кропотливое и достаточно сложное, если в организме произошли сложные необратимые патологические процессы, а при без симптомном течении протекает в 95 случаев благоприятно.
 
 Как профилактировать данное заболевание?
 
 Прежде чем начать профилактические мероприятия необходимо провести исследование крови на наличие личинок данного заболевания. Иначе вызовете амикрофиляремическую форму, в крови ничего нет, а паразиты находятся в сердце и делают свое дело.
 
 Анализ крови сделать можно у нас в клинике.Мы используем следующие методы нативная капля, метод Кнота и иммунохорматографический.
 
 Здоровья Вам и Вашим питомцам!
 
 Д.вет.н Веденеев С.А.
 
 НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
 |  
 |  |  |