ФОРУМ
Волгоградского племенного питомника ротвейлеров Шерла
Владелец: Шерстобитова Лариса Дмитриевна         тел.: 8(903)315-76-71, e-mail: sherla66@mail.ru
Новые сообщения Поиск на форуме
Отметить все сообщения прочитанными Участники       Правила форума       Мои подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы по темам » Ветеринария » Дирофиляриоз
Дирофиляриоз
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3108
Репутация:
1218
Награды:
143
Сообщение #1
Пятница, 13.12.2013, 12:41
Эту статья я взяла с сайта ветклиники "АРС" Веденеева С.А.

ДИРОФИЛЯРИОЗ
Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, вызываемое нематодами из семейства Filaridae. Поражаются собаки, кошки и другие млекопитающиеся, в том числе и человек.

У нас в городе у собак определено два вида дирофилярий D. immitis и D. repens , у человека зарегистрировано несколько случаев D. repens.

Паразиты разнополые, живородящие, в половозрелом состоянии достигают длины 25-30 см.

Собак в основном поражает D. immitis, которая локализуется в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, полых венах, и в правом предсердии.

D. repens паразитирует в подкожной клетчатке собак и человека.

Как происходит заражение?

Заражение происходит в теплое время года, в период лета комара.


Биологический цикл развития в основном одинаков для всего семейства филярий. Самка рождает личинок первой стадии непосредственно в кровь. Личинки имеют свои биологические часы, концентрируются в периферической кровеносной системе в период непосредственного лета комаров (утро и вечер), которые является промежуточными хозяевами, и являются переносчиком инвазии.

Комар в процессе питания заглатывает личинок первой стадии вместе с кровью от больной собаки, в течение 11-17 дней личинка в теле комара совершается их метаморфоз. При очередном питании комара, личинка разрывает ротовой аппарат насекомого, и внедряется в тело нового хозяина. В подкожной клетчатке развивается три месяца, по истечении этого времени направляется к основному месту обитания, и только там становятся половозрелыми. Полный биологический цикл развития 9 месяцев. Одна половозрелая самка может отродить в сутки до 30 тыс. личинок. В организме животных половозрелые паразиты живут от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии (личинки) циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3- лет. Здесь важно еще раз подчеркнуть, что заражение происходит только через комара, при прямом контакте с больным животным заразиться нельзя.

Маленькая особенность – человек является окончательным хозяином. В организме, которого половозрелые самки не воспроизводят потомство.

У больных животных клинические признаки проявляются в зависимости от продолжительности и степени инвазии.

Владельцу животного следует обратить на следующие признаки: вялость, частичный отказ от корма, одышка, быстрая утомляемость, отеки, поражения кожи, мокнущие экземы (особенно в межпальцевых пространствах).

Необходимо отметить, что проще профилактировать и ежегодно проводить исследования крови своих питомцев на наличие паразита, не дожидаясь проявления клинических признаков.

Лечение данного заболевания кропотливое и достаточно сложное, если в организме произошли сложные необратимые патологические процессы, а при без симптомном течении протекает в 95 случаев благоприятно.

Как профилактировать данное заболевание?

Прежде чем начать профилактические мероприятия необходимо провести исследование крови на наличие личинок данного заболевания. Иначе вызовете амикрофиляремическую форму, в крови ничего нет, а паразиты находятся в сердце и делают свое дело.

Анализ крови сделать можно у нас в клинике.Мы используем следующие методы нативная капля, метод Кнота и иммунохорматографический.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Д.вет.н Веденеев С.А.


НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
Форум » Форумы по темам » Ветеринария » Дирофиляриоз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: