| 
 
 
 
 
 
 (заглянувший) Группа:Шерлики
 Сообщений:17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | Вторник, 10.12.2013, 19:48 |  
 | Теперь по вопросу страхов собаки. Действительно такая проблема существует. И здесь очень важно самому владельцу не бояться, что собака будет бояться. Вот такой вот каламбур.
 Ведь давно известно, что собаки очень четко улавливают все проявления страха у человека (выделяемый адреналин, какие-то флюиды страха, да и еще бог знает как они это чувствуют). И здесь по большому счету не важна причина страха, а важно именно его наличие. Поэтому чем увереннее чувствует себя хозяин, тем увереннее ведет себя и собака.
 Если при подходе к какому-то определенному месту или предмету (это может быть какой-нибудь пенек, большая палка, камень или даже висячая тряпка) собака начинает нервничать, проявлять опаску и настороженность, то здесь надо показать, что ничего страшного здесь нет, подвести его к пугающему месту или предмету, дать понюхать, попинать ногами ну или вдвоем разорвать эту страшнющую тряпку. Потом дать лакомство, похвалить. Можно позаниматься с ней в этом месте по отработке различных команд - сидеть, дай лапу, лежать и т.п. Через 2-3 таких подхода - страха как и не бывало. И это место для нее становится уже не страшным, а наоборот желанным, где можно поиграть и получить колбаски или сырку.
 Еще один такой животрепещущий вопрос, как боязнь собаки выстрелов. Согласитесь, что убегающий от выстрела ротвейлер зрелище не самое приятное.
 Лучше всего приучать к выстрелам еще со щенков. Я лично делал так:
 Покупаем в магазине детский пистолет-револьвер, со вставными пистонами. И дома начиная с комнаты, где нет собаки, т.е. пока издалека периодически стрелять. Звук выстрела такого пистолета вполне достаточно громкий, и щенок конечно на него реагирует достаточно эмоционально. Потом выстрелы постепенно приближаем к собаке и доводим до того, что он на него практически никак не реагирует, даже ухом не ведет.
 Также беру эту страшилку и на улицу. И пока он там бегает по своим делам или играет периодически постреливаю. Через два-три дня на выстрелы никакого внимания.
 Дальше усложняемся. Покупаю маленькие петарды типа корсар, у которых звук выстрела конечно намного мощнее и громче. И все повторяется (но уже не дома конечно).
 Потом петарды можно взять более мощные, и все сначала.
 Результат - мой дурачок не реагирует вообще ни на какие выстрелы, даже ухом не ведет.
 Самое главное здесь, конечно, в самом начале этого пути очень осторожно начинать занятия, а то собаку можно сразу заикой сделать.
 В принципе все сказанное относится и к взрослым собакам. Просто если она уже боится, то начинать нужно более осторожно и нужен более длительный срок и терпение.
 
 Ну вот, как-то так.
 Удачи вам, может кому-нибудь пригодится.
 |  
 |  |  |