ФОРУМ
Волгоградского племенного питомника ротвейлеров Шерла
Владелец: Шерстобитова Лариса Дмитриевна         тел.: 8(903)315-76-71, e-mail: sherla66@mail.ru
Новые сообщения Поиск на форуме
Отметить все сообщения прочитанными Участники       Правила форума       Мои подписки
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форумы по темам » Воспитание » Агрессивный щенок - Как понять свою собаку?
Агрессивный щенок - Как понять свою собаку?
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #1
Вторник, 07.01.2014, 01:49
Рука хозяина даёт пищу, она же и наказывает.

Попав в семью, щенок воспринимает её как новую стаю. И ведёт себя так как вёл бы себя в собачьей. Задача человека - объяснить ему правила общежития. При этом необходимо учитывать, что щенку должно быть понятно, что от него хотят. Человек же в свою очередь должен смотреть на ситуацию глазами собаки, и поступать исходя из этого. Например, если прежде чем поесть самому, вы кормите собаку – значит она лидер. Так заведено в стае: вожак ест первым, проходит первым, спит на лучшем месте. Попробуйте догадаться, что означает если вы не можете прогнать щенка с дивана?
В данном возрасте щенок пытается просто играть, но делает это так, как делал бы с братиками. Для человека же даже такие игры болезненны. Мало того, если это не пресечь сейчас - в дальнейшем всё может закончиться настоящей агрессией.
Поэтому любую попытку грубых игр и кусаний нужно тут же пресекать. Малыш раз и навсегда должен уяснить - Хозяин неприкосновенен.
Каждый раз когда щенок пытается применить зубы (даже в игре) необходимо его тут же одёрнуть и наказать.
НАКАЗАНИЯ – необходимы при воспитании!!! Но они должны быть соизмеримы с проступком и понятны собаке. Наказывать нужно так же как делают это в стае мать и взрослые особи.
Самым действенным способом является встряхивание или трёпка за шкирку. При сопротивлении щенка прижимают к полу за шею или за шкирку, при этом голосом строго подаются запрещающие команды: «Нельзя», «Не смей» и т. д. При активном сопротивлении подняться не позволяют пока не запросит пощады.(расслабляется или жалобно пищит).После того как отпустите необходимо подозвать, приласкать, ласково поговорить.
В дальнейшем будет достаточно «прикрикнуть» на щенка, чтобы он прекратил свои действия. Если щенок разыгрывается и начинает кусать всё сильнее, можно наоборот интонацией его успокоить, плавно огладить ( плавные оглаживания –успокаивают собаку, резкие сильные – возбуждают), сказать « мне больно». Если продолжает - хлопнуть по носу, сделать голос твёрже.
Вообще интонации голоса очень важны при воспитании щенка. Ведь оттенки рычания используются собаками при общении. Лично я использую команду «ТАК!» и как предупреждающую и как запрещающую (не стандартную) Сказанная с правильной интонацией она действует безоговорочно.
Если щенок виснет на ногах и кусает их, можно просто резко ударить его ногой. Но замаха не должно быть. Он уяснит, что такое поведение плохо заканчивается. Но лучше, приговаривая «НЕЛЬЗЯ» взять его за шкирку, отцепить от ноги и потрепать. Как только успокоится и перестанет хватать ногу нужно его приласкать, погладить, поговорить. Разговаривать со щенком нужно постоянно, обязательно меняя интонации, как с маленьким ребёнком.
Важно понять, что не воспитать собаку – это более негуманно, чем наказывать её. Судьба невоспитанной собаки печальна. Она либо пойдёт по рукам, либо вообще погибнет. А ведь если вовремя и правильно воспитать щенка этого можно избежать.
Не разрешайте ему ничего за просто так. Хочет поласкаться – пусть сядет, хочет поиграть – значит по вашим правилам. Если вы хотите прекратить игру – значит он должен успокоиться. Во всём важна последовательность и требовательность.
Необходимо осознавать что то, что умильно в щенячестве – Может очень напрягать во взрослой собак
Щенок маленький,умильный – хочется баловать и ласкать.
Это прекрасно, что вы его очень любите, но всё должно быть в меру, и собака должна оставаться собакой. Как это не пародаксально, но только лаской с собакой не возможно. Если вы будете позволять всё, что ей вздумается, она вовсе не будет вас любить больше. Скорее наоборот это приведёт к осложнению отношений, ведь с точки зрения собачьей психологии это означает, что вы слабее, что она лидер, а значит уважать вас не за что. Собака должна заслужить вашу любовь. Это её предназначение – служить вам! Не важно, что она делает - охраняет, тапочки носит, выгуливает вас. Должно быть, дело за которое вы будете благодарны своей собаке. И вот тогда она будет любить вас безраздельно, потому что вы позволите ей быть счастливой - позволите служить вам. А вот за дело можно ласкать сколько влезет. Ласка всем приятна.
Вы же в свою очередь должны завоевать уважение щенка. А для этого необходимо вести себя как лидер. Защищать щенка от посторонней агрессии, учить его всему, вместе познавать окружающий мир.
.
Нельзя позволять щенку то, что будет не позволено взрослой собаке.
Изначально, просто не позволяйте ничего, что вас напрягает. Никогда не идите на поводу у собаки.
Ели вы что-то требуете сделать (слезть с дивана, выйти из кухни, отойти от миски, выплюнуть кусок) – собака в любом случае должна это выполнить, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Любая попытка не подчиниться должна быть наказана (соразмерно поступку) Но в идеале ,как и с маленькими детьми лучше избегать ситуаций хулиганства. При возникновении любой степени агрессии – жёстко ( не путать с жестоко) наказана. Даже слабое рычание, это уже агрессия. Если вы это спустите, щенок пойдёт дальше. В следующий раз покажет зубы, а потом и применит их.
Есть хитрецы, которые агрессию проявляют вроде как в игровой форме. Проверяют так сказать границы. Если прокатит – укрепим положение. Если нет – я тут не причём, я играю. Поэтому пресекать нужно любую попытку использования зубов.
Есть ещё один аспект. При трёпке многие малыши, начинают вопить благим матом и хозяева пугаются, что обидели сильно. Поверьте, это они преувеличивают. Так было заложено природой, чтобы гасить агрессию взрослых особей. И вовсе не значит, что вы причинили ему нечеловеческую боль. Тем более что у собак пониженная чувствительность. А уж волкодав, и вообще способен молча вынести хват соплеменника в ухо. Так что не поддавайтесь на провокации.

Если собака не отдаёт корм – это рано или поздно плохо закончится. Какими бы не были ваши остальные отношения.

ВАЖНО приучить щенка отдавать свой корм (миску) вам в любой момент. Каждый раз при кормлении, после того как щенок начнёт есть – заберите миску, похвалите, отдайте обратно. Или помешайте рукой корм в стоящей миске во время еды. Если щенок не проявляет агрессии – похвалите, погладьте.
Если вы не уверены в щенке, а лучше для подстраховки, первый раз действуйте так:
Когда щенок начнёт есть, осторожно, плавно, но уверенно, ласково разговаривая, погладьте щенка по спине. В этот момент он может напрячься и зарычать, или наоборот испугаться. Если зарычал - сделайте голос строгим, можно даже трепануть за шкирку, попробуйте ещё раз огладить. Как только расслабится – хвалите. Затем, придерживая за холку, другой рукой возьмите миску. За то что отдал - хвалите радостно и ласково. Тут же дайте, заранее приготовленный более вкусный кусочек и отдайте миску. Если не отдаёт, рукой держащей за холку оттяните его от миски, огладьте, успокойте. Попробуйте ещё раз, пока не отдаст. Миску вы должны забрать в любом случае.
Если всё прошло успешно, не обольщайтесь. Попробуйте позабирать сырое мясо. Есть щенки которые обычный корм отдают, а мясо нет. Собака должна в любой ситуации, любую еду всегда вам отдавать. Это показатель отношения к вам. Тест так сказать.

Давайте вспомним замечательный мультик из нашего детства «Маугли», который как нельзя лучше иллюстрирует поведение животных и людей при совместном существовании. Помните, как Багира учила человеческого детёныша «внедряться» в любую стаю: «Мы с тобой одной крови – ты и я!» Это самое важное, что необходимо принять, если вы хотите воспитать из своего питомца адекватное животное, несмотря на «серьёзность» породы. Вы должны ассоциировать себя с вожаком стаи. Понимать и принимать врождённые инстинкты собаки и правила поведения.
Вернёмся к Вашему малолетнему террористу. Вы приняли его в свою «стаю», а значит он не смеет диктовать свои правила. Каждая попытка занять лидирующие позиции пресекается. Если хозяину, читай вожаку, необходимо побеспокоить собаку во время сна – она это принимает и реагирует спокойно. Если «вожак» протягивает руку, не важно, для каких целей, значит так надо и пёс должен сидеть спокойно. Все рычания, кусания, убегания – попытка щенка занять лидирующие позиции. Это не значит, что малыш плохой. Это всего лишь инстинкты, которые заставляют его поступать подобным образом. И объяснить щенку, что он не прав и такое поведение недопустимо – задача хозяина. Конечно, не нужно бить питомца в прямом смысле этого слова. Достаточно небольшого шлепка и грозного голоса, чтобы малыш прекратил агрессивное поведение. Хотя, если это вызывает ещё большую агрессию, силу удара придётся немного увеличить. А лучше, как я уже писала в первом ответе, приподнять над землёй и потрясти. Такие манипуляции сложно проделать со взрослой крупной собакой, но Ваш ещё вполне «подъёмный». Только не ждите, что одного-двух наказаний будет достаточно. У щенков очень короткая память и периодически необходимо напоминать правила хорошего поведения. Это относится ко всему – командам, агрессии, общению. Просто в силу своего возраста, малыши не запоминают усвоенные действия надолго, точно также как и «человеческие детёныши».
Профиль ЛС ^
(заглянувший)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
11
Репутация:
0
Награды:
0
Сообщение #2
Вторник, 07.01.2014, 01:49
моему месяц и 12 дней так он рычун такой,то нормально когда гладишь то рычит со страстью,тоже самое при взятии на руки,любит покусаться,особенно за лицо вместо того чтобы порадоваться что я пришел домой он кусает и рычит когда обнимаю,хотя пару секунд покажет что соскучился и рад мне,лезет под ноги,скулит и весь изгеляется
Профиль ЛС ^
(проверенный)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
217
Репутация:
5
Награды:
2
Сообщение #3
Вторник, 07.01.2014, 01:50
Ну во первых роти это самая рычашая порода и ворчащая :) Но если ваш щенок не просто рычит в игре, а со злостью, то надо с этим бороться. Вы видели как мать волчица учит своих волчат, да и собака? Просто, если идет агрессия, то возьмите за шкварник(холку) и тряханите его, а потом прижмите к полу....если щен сдался, то можно похвалить (но делать это надо со спокойной энергией, а не со злостью) его, если опять агрессия, то поучите его еще раз, поверьте, пока он малый, с ним можно справиться, а потом......  >(
Профиль ЛС ^
(заглянувший)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
11
Репутация:
0
Награды:
0
Сообщение #4
Вторник, 07.01.2014, 01:50
я так и делаю и теперь только голос повысю как сразу мягкий и пушистый становится,целуется,но пока не гаркниш или за шкирку не возьмешь при удобном случаи рычит с агрессией,будь играю или же просто на руки беру :)
Профиль ЛС ^
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3387
Репутация:
1526
Награды:
164
Сообщение #5
Вторник, 07.01.2014, 01:51
Вам все надо доделать до конца-это если наказываешь, то сильно, если любишь, то на всю катушку w00t а то, что вы делаете-это только половинки дрессуры. Тряханите, начинайте целовать и ласкать, если идет агрессия, то опять тряска и любовь.....удачи вам :p

НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
(заглянувший)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
11
Репутация:
0
Награды:
0
Сообщение #6
Вторник, 07.01.2014, 01:51
спасибо
Профиль ЛС ^
(новичок)
Группа:
Пользователи
Сообщений:
1
Репутация:
0
Награды:
0
Сообщение #7
Суббота, 24.01.2015, 11:50
Подскажите как поступить нас в семье много человек купили щенка старшей дочке она ее балует , я пресекаю, есть и у нее необъяснимая агрессия когда спит если начнешь гладит рычит или же если дочка пытается перенести ее в свою комнату та же ситуация собака немецкий боксер девочка 3 месяца вот она вроде и щенок но у маня паника ничинается когда вижу как она рычит и пытается укусить все бы нечего но у нас маленькие дети и она может в дальнейшем покусать((( и как нам расставить приаритеты кто же хозяин я так сказать и кормлю и весь день она со мной а дочка лишь развлекается гуляет как дать щенку понять кто хозяин подскажите пожалуйста мы ее очень любим но вот эта агрессия все же не дает покоя
Профиль ЛС ^
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3387
Репутация:
1526
Награды:
164
Сообщение #8
Воскресенье, 25.01.2015, 09:23
Доброе утро, рады приветствовать нового участника ded_moroz
я хочу привести пример поста

Цитата Оксана ()
если ваш щенок не просто рычит в игре, а со злостью, то надо с этим бороться. Вы видели как мать волчица учит своих волчат, да и собака? Просто, если идет агрессия, то возьмите за шкварник(холку) и тряханите его, а потом прижмите к полу....если щен сдался, то можно похвалить (но делать это надо со спокойной энергией, а не со злостью) его, если опять агрессия, то поучите его еще раз, поверьте, пока он малый, с ним можно справиться, а потом......

пока щенок маленький, то с его агрессией надо бороться как написано выше, а вообще в конце марта у нас начнутся занятия по послушанию (в группе разные породы) будем рады вас видеть на площадке, там не просто будет прессинг собак, а в первую очередь это налаживание контакта владельца и собаки, контакты с другими собаками, послушание в городских условиях и послушание собаки для самого владельца smile
А дочери объясните, что с собакой надо не просто играть, а еще и заниматься, ведь на смену молочным зубам придут постоянные........


НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
(продвинутый)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
554
Репутация:
358
Награды:
85
Сообщение #9
Воскресенье, 25.01.2015, 13:34
Цитата sherla ()
собакой надо не просто играть, а еще и заниматься, ведь на смену молочным зубам придут постоянные
2like


Нет ничего невозможного!
Профиль ЛС ^
(продвинутый)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
348
Репутация:
388
Награды:
73
Сообщение #10
Воскресенье, 25.01.2015, 23:42
От Карюшиных молочных я страдала куда больше, чем от постоянных laugh все руки были пластырем перемотаны, вкровь разрывала kry за то сейчас прикусит случайно, резко отпрыгивает назад и делает такой взгляд "мама, прости, бес попутал, не вели казнить laugh "

За деньги можно купить любую собаку - но не виляние ее хвоста.
Профиль ЛС ^
Форум » Форумы по темам » Воспитание » Агрессивный щенок - Как понять свою собаку?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: