ФОРУМ
Волгоградского племенного питомника ротвейлеров Шерла
Владелец: Шерстобитова Лариса Дмитриевна         тел.: 8(903)315-76-71, e-mail: sherla66@mail.ru
Новые сообщения Поиск на форуме
Отметить все сообщения прочитанными Участники       Правила форума       Мои подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы по темам » Ветеринария » Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение
Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3144
Репутация:
1267
Награды:
143
Сообщение #1
Пятница, 13.12.2013, 21:23
Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой. Без лечения большинство животных погибает.
Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Клещи переносчики пироплазмоза собак.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.
Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.
Диагностика

Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:

по результатам клинического осмотра, ведущий симптомы вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха.

при обнаружении на теле собаки клещей.

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

по результатам анализа мочи, цвет и наличие гемоглобина.

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.

Лечение

Без лечения смертность собак достигает 98 %.

Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:


1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

Остальные меры направлены на последствия жизни паразитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.

2 и 3 пункты, часто более важные для выздоровления собаки, хотя паразиты гибнут только от специфических лекарств указанных в 1 пункте.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

4. Очищение крови через фильтр - плазмаферез, гемосорбция. Это относительно новый метод. Он успешно используется с 2007 года. Позволяет очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от поврежденных белков свертывающей системы крови. Главное что очистка проводится минуя почки и печень, что защищает их от повреждения.

В зависимости от клинической ситуации плазмаферез можно делать сразу при установлении диагноза, далее через 5 - 24 часа после применения специфических средств из 1 этапа лечения. Далее при замедленном выздоровлении.

Очищение крови методами плазмафереза и гемосорбции, является эффективным способом предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза. Плазмаферез при пироплазмозе собак.

Последствия и осложнения

Последствия пироплазмоза - осложнения на системы и органы и чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга.

Осложнения могут быть разной степени тяжести, например судорожный синдром случается довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто и если моча совсем не образуется, то спасти такую собаку очень сложно и дорого, если же моча образуется, то с применением современных диализных процедур есть хорошие шансы на выздоровление.

Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение плазмафереза и гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) сразу и через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями защищающими от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам описанным в инструкциях.

Как правило обработки защищающие от иксодовых клещей необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем. В нашем регионе обработку начинаем с марта месяца по декабрь!!!!!


НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
(мастер)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
1052
Репутация:
1006
Награды:
145
Сообщение #2
Воскресенье, 02.03.2014, 22:10
Так как мои питомцы уже переболели пироплазмозом, я уже нацепила на них ошейники для адаптации, на всякий случай, чтобы готовы были к отпору от этой пакости angry



Профиль ЛС ^
(мастер)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
1052
Репутация:
1006
Награды:
145
Сообщение #3
Четверг, 25.02.2016, 09:59
Всем заводчикам!!! Величайшая наша проблема - клещ...  Простейшее средство.
2 грамма ванилина (не ванильного сахара, а ванилина!) на 100 грамм водки. Настоять 7 - 10 дней и опрыскивать собаке конечности, живот и холку.
КЛЕЩ ПРОСТО НЕ САДИТСЯ !!! (не цепляется) Здоровья Вашим питомцам!




Профиль ЛС ^
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3144
Репутация:
1267
Награды:
143
Сообщение #4
Четверг, 25.02.2016, 11:27
спасибо!!!!! kiss

НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
(любитель)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
149
Репутация:
227
Награды:
36
Сообщение #5
Четверг, 25.02.2016, 19:49
Спасибо за рецептик,будем пробовать wink

Мой девиз 4 слова: я собачник - это клёво !
Профиль ЛС ^
(специалист)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
778
Репутация:
618
Награды:
59
Сообщение #6
Пятница, 26.02.2016, 16:19
спасибо за рецепт!!!попробуем, уже тепло, значит обрабатываем собак срочно!!!!
Профиль ЛС ^
(специалист)
Группа:
Шерлики
Сообщений:
924
Репутация:
913
Награды:
136
Сообщение #7
Пятница, 26.02.2016, 20:27
Мой сосед в мороз -20 в январе с кота клеща снял. Эта зараза такая, ни в мороз, ни в жару не умрёт. Всем нашим зайчикам здоровья и никакого пироплазмоза

Собака-это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя.
Профиль ЛС ^
(новичок)
Группа:
Пользователи
Сообщений:
1
Репутация:
9
Награды:
1
Сообщение #8
Понедельник, 14.03.2016, 23:19
Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом.
В прошлом году на 9 мая снова ездили в лес большой компанией (с ночевкой и палатками, вообщем по-серьезному). Я 30 апреля обработала Кику этим средством (HARTZ Flea & Tick Drops Dogs&Puppies Капли от блох,клещей,комаров д/собак и щенков). Сами обработались детским спреем от комаров и клещей, остальные отмахнулись от проблемы защиты от клещей. Итог: с Кики два раза снимали (случайно увидели) двух ползающих полупридушенных и плохо ориентирующихся клещей, но в итоге к ней никакой не присосался. В компании укушеными оказались: 2 взрослых, 1 ребенок, 1 собака (не Мася). Мы предусмотрительные остались целенькими. Вот.
Но не тут то было!
Сегодня ночью, когда ложились спать, я нащупала у Кики поднадувшегося клеща. Сказать, что я испугалась - ничего не сказать. Поехали в круглосуточную клинику при ветеринарной академии на ул. Академика Скрябина. Врач Васильев Александр ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО подошел к нашей проблеме, сказал, что хорошо, что не стали дожидаться утра, т.к. с клещами - каждый час на счету, а сегодня уже пришлось усыпить 3 маленькие собы с пироплазмозом(((. Удалил клеща, убедился, что он целый (с головой), сделал 0,05 мл димедрола (для устранения побочных эффектов при введении лекарства), сделал укол ИМИДОСАН 0,06 мл., обработал ранку зеленкой, еще минут 15-20 понаблюдал за собачкой и отпустил нас домой. Дома я перерыла весь интернет по поводу пироплазмоза и имидосана и поняла, что врач был прав, говоря нам, что другие препараты (их полно) для йорка не подходят, т.к. дают сильную нагрузку на печень, а имидосан наиболее легко переносится декорашками. Ну, и заверил нас, что пироплазмоз нам уже не страшен на 99%. Посоветовал обрабатываться каплями Vectra 3d, защита % на 95. А уж если укусил клещ, срочно везти к ветеринару на профилактику, т.к. маленькие собы очень плохо переносят укусы на предмет не заболеть пироплазмозом. Сказал что эти капли многие используют и довольны. Мы то же их купили, потом остаток лета не видели клещей больше, в этом году тоже планирую этими каплями пользоваться.
Профиль ЛС ^
(эксперт)
Группа:
Владелец питомника
Сообщений:
3144
Репутация:
1267
Награды:
143
Сообщение #9
Вторник, 15.03.2016, 09:16
спасибо!!!!! kiss

НЕ ВСЕ ЧТО БЛЕСТИТ-ЗОЛОТО
Профиль ЛС ^
Форум » Форумы по темам » Ветеринария » Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: